新闻中心

广州港集团前三季度货物吞吐量和集装箱吞吐量同比均实现正增长(图)

       今年以来,新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延,全球经济受到冲击,国际贸易量和海运量下降,港口行业面临巨大压力。前三季度广州港交出一份怎样的答卷?

  据10月19召开的广州港集团第三季度生产经营分析会透露,广州港集团前三季度货物吞吐量和集装箱吞吐量同比实现正增长。1—9月广州港货物吞吐量完成39557.7万吨,同比增长1.9%;集装箱吞吐量完成1582.5万TEU,同比增长1.5%,排名均位列全国沿海港口第四位。身处粤港澳大湾区最活跃的中心地带,作为华南最重要的综合性枢纽港之一,广州港正以实际行动积极落实“六稳”“六保”,有效链接国内国际“双循环”,服务构建新发展格局。

  净增9条国际班轮航线,畅通国际国内双循环产业链

  受疫情影响,班轮公司纷纷缩减运力或者调整航线。广州港危中寻机,加大营销力度,确保航线稳定增加,外贸班轮航线开拓成效显著,实现新增17条外贸班轮航线、净增9条外贸班轮航线。新增航线以亚洲航线为主,亚洲航线进一步向南沙港区集聚,南沙港区至林查班、胡志明和巴生港等主要东南亚港口已基本实现天天班。欧美远洋航线也取得了新的进展,2M联盟/以星运作的加拿大航线5月首航南沙。截至目前,广州港外贸航线总数达120条,其中南沙港区114条,“穿梭巴士”支线69条,集装箱海铁联运班列线路11条、粮食散改集铁路线路13条,设立内陆港及办事处30个。

  传统货类逆势增长,特殊困难时期屡创新高

  适应变化、拥抱变化。密切关注全球疫情变化,广州港一手严抓疫情常态化防控,一手做好安全生产,着力服务保障好重点航线、重点船舶、重点客户,加强重点作业、重点环节、重点部位的安全管理,进一步提升服务质量和作业效率。1-9月,广州港集团矿石、钢材、粮食、石油化工品等传统货类逆势增长:粮食增长24.4%,其中外贸进口粮食增长51.3%;石油化工品增长7.0%;钢材增长13.5%,其中外贸进口钢材增长171.5%;矿石增长13.7%。粮食、钢材货类内外贸结构进一步优化。

  随着市场经济和生产秩序加快恢复,广州港各作业公司抢抓契机,科学组织生产,全力挖潜增效,统筹作业资源安排,形成团结协作、和谐奋进的工作干劲,在特殊困难时期屡创新高。小虎公司、粮通公司、GCT、新沙公司等频频创单月新高。

  推动港口综合物流体系能力建设,增强发展后劲

  在危机中育新机,于变局中开新局。疫情带来的影响不仅仅是全力追赶生产指标,对于广州港集团来说,更是要持续推动港口现代物流体系基础能力和信息化建设,增强发展后劲,为实现企业高质量发展奠定基础。

  港口信息化建设取得新成效。南沙港区通过多种信息化模式加快实现港区进口纸质单证无纸化,闸口互联互通系统出口业务上线,进一步简化办单流程,提高便利化水平。5月,集团与上海振华、联通广州分公司、华为公司签订智慧港口5G联合创新合作意向书,联合在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程。

  口岸环境得到新提升。联合广州海关,推动“湾区南沙一港通”通关新模式,构建南沙港区至湾区各码头快速物流通道,实现一次通关放行。启用二期临时堆场查验,1-9月查验总量20.3万TEU,同比增长46.4%。广州南沙综合保税区于9月16日正式通过验收。

  港口合资合作迈向新高度。集团分别于8月28日、9月4日,与揭阳市政府、韶关市政府签订合作框架协议。与山东省港口集团、天津港、唐山港、连云港港等港口深化合作,拓展“两港一航”精品航线,首次开通连云港等地区的直航航线。

  重点项目建设天天新进展。项目全面复工后,各项目全力追赶受疫情影响的建设进度,省市重点建设项目进度均超过时间进度要求。今年广州港两个新开工项目,南沙港区三期工程半自动化堆场工程和黄沙水产新市场项目已于5月开工。7月南沙国际物流中心北区项目完成主体工程封顶;8月海嘉码头完成竣工验收;9月新沙二期工程2个10万吨级通用泊位完成主体结构施工,南沙港区近洋码头完成沉箱安装,南沙粮食及筒仓二期工程完成主体结构施工。(文:柯霞 图:朱俊坤)

打印关闭